お醤油作りに挑戦してきました @大阪市中央区odona
2015年 10月 04日
素敵なワークショップに参加されましたね〜。
千葉はシェア1位なんですね〜多分千葉市でなく千葉県だと思うんですが、野田市のキッコーマン以外にも銚子にも醤油会社があって、小学生の時に社会科学習で、両工場の見学行きました。
製造過程、工場だったからか、遥か昔だからか全然覚えてなく…興味を持つ年齢で知る、がいいですね。完成が1年後とは…育てるって感じですね。経過・完成楽しみにしてます。
ワークショップで醤油作り…若旦那さんならでは!と思いました。私も なかなか自分で作ることのないものをやってみたいと思いました。
千葉はシェア1位なんですね〜多分千葉市でなく千葉県だと思うんですが、野田市のキッコーマン以外にも銚子にも醤油会社があって、小学生の時に社会科学習で、両工場の見学行きました。
製造過程、工場だったからか、遥か昔だからか全然覚えてなく…興味を持つ年齢で知る、がいいですね。完成が1年後とは…育てるって感じですね。経過・完成楽しみにしてます。
ワークショップで醤油作り…若旦那さんならでは!と思いました。私も なかなか自分で作ることのないものをやってみたいと思いました。
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yukiful-xmas at 2015-10-05 19:58
へ~~、おもしろい!!
お醤油ってこうやって作るんですね。
お醤油を使わない日はありませんものね。
私は30年前に出逢ったお醤油をず~~~っと使っているんですが、
醤油を変えると、お料理が自分の味に仕上がりませんよね。
私もお醤油作ってみたいな~。
自分好みのオリジナルの味とか作ってみたい!
お醤油ってこうやって作るんですね。
お醤油を使わない日はありませんものね。
私は30年前に出逢ったお醤油をず~~~っと使っているんですが、
醤油を変えると、お料理が自分の味に仕上がりませんよね。
私もお醤油作ってみたいな~。
自分好みのオリジナルの味とか作ってみたい!
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kumikokumyon at 2015-10-05 22:26
コン様
あ!千葉県でした、訂正させていただきました。
ありがとうございまーす♪野田のキッコーマンって有名ですもんね。
若旦那さんは大規模工場で生産されるお醤油は別物って、そりゃそう
ですが日々使うものなのでお安くなっているものについつい・・・
でも和食の味の基本でもあるし、塩と醤油は凝りたいですね。
で、今回薄口醤油は醸造期間が短く濃口は長くして作ると教わりました。パン屋さんと醤油醸造所のコラボって斬新ですね。
またいろいろ見つけて行ってみたいと思います。
あ!千葉県でした、訂正させていただきました。
ありがとうございまーす♪野田のキッコーマンって有名ですもんね。
若旦那さんは大規模工場で生産されるお醤油は別物って、そりゃそう
ですが日々使うものなのでお安くなっているものについつい・・・
でも和食の味の基本でもあるし、塩と醤油は凝りたいですね。
で、今回薄口醤油は醸造期間が短く濃口は長くして作ると教わりました。パン屋さんと醤油醸造所のコラボって斬新ですね。
またいろいろ見つけて行ってみたいと思います。
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kumikokumyon at 2015-10-05 22:33
Yucky様
でしょ~小麦を使うって驚きでした。
昔はなんでも時間をかけて、今の様に便利ではないけれど
今よりもずっと風味深く美味しいお料理を食べていたことと。
え?30年前から使ってるお醤油、どんなんでしょうか?
また教えてくださいね、私は結構甘口でお造りに九州の(鹿児島の?)
甘いお醤油を付けて食べるのが好きなんです~。
あれはどうやって作るのでしょうね?自分好みのが作れたら
いいですね!!ここ手作りキッドも販売してますよー♪
でしょ~小麦を使うって驚きでした。
昔はなんでも時間をかけて、今の様に便利ではないけれど
今よりもずっと風味深く美味しいお料理を食べていたことと。
え?30年前から使ってるお醤油、どんなんでしょうか?
また教えてくださいね、私は結構甘口でお造りに九州の(鹿児島の?)
甘いお醤油を付けて食べるのが好きなんです~。
あれはどうやって作るのでしょうね?自分好みのが作れたら
いいですね!!ここ手作りキッドも販売してますよー♪
by kumikokumyon
| 2015-10-04 15:07
| 和食
|
Comments(4)