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丹波篠山 如月庵 デカンショうどん食べてきました~

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GWが始まっちゃいましたね 
関西からの日帰りに如何?な丹波篠山
ちょっと前に旦那様と行ってきました

この日の第一目的は デカンショうどん を食べる事
篠山市役所のすぐ近くにある

如月庵

立派な門構えだと思ったら篠山藩の御家老様のお屋敷だったとか
隣接する観光ホテルの御食事処です

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このメニューをまだ見る前に
「デカンショうどんですよねー」って037.gif

ぼたん鍋のお値段は近又さんよりお安いですね

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民芸調あり 赤ベルベット張りの椅子あり 甲冑が飾ってあり・・・
店内は複雑怪奇な様相を展開しておりました

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見上げると巨大なシャンデリアもありーの
オーナー様の素敵な感覚満載 

ま それは おいといて042.gif 

来た! デカンショうどん!!

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煮えたぎった大きな土鍋が運ばれてきました
これ2人前? めっちゃ多いです

お出汁は味噌味 丹波のお野菜たっぷり 獅子肉ではなく豚肉使用
少し肌寒い日だったのですが 暖まりました~

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めっちゃ多いとか思いましたが あっさり完食しました
おうどんもたーっぷり入っていましたよ

美味しかったけど やっぱ篠山は獅子鍋かな043.gif

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入口に鎮座しておられた親子さんにご挨拶をして
近くにあるこちらへ向かいました↓

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デカンショ繋がりでこちらも見学させて頂きました

でかんしょーでかんしょーで半年くらす あよいよい♪
灘のお酒はどなたが造る おらが自慢の丹波杜氏 あよいよい♪

この地方の男性は農閑期 灘や伏見へ出稼ぎ(でかんしょ)に行き
半年間酒造りの仕事をして暮らしていました
戦後酒造りもオートメーション化され杜氏の仕事も少なくなりましたが
各酒造会社では今でも杜氏さんが活躍されておられるようです

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立派な施設でしたが 見学者は我々だけでした
当番の杜氏さんが 案内してくださいます

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地元鳳鳴酒造の杜氏さんでした
丁寧な説明で ゆっくり見学 ↑は麹を保温しながら発泡させる大きな樽

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釘1本使わず 竹で締め付けるだけで お酒が漏れることはありません
自然の物だけを使っていた昔の酒造りの方が絶対美味しいはず

今は研究もされ温度管理もされ 均等に美味しいお酒ができるかもしれませんが
神の手からは遠く離れてしまったように思えます

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戦前まで作業の時間を計るのに時計などは用いず
歌を歌って混ぜる回数や時間を計っていたそうです
昔の杜氏歌を披露してくださいました

鳳鳴酒造さんはJR篠山口駅前に営業所があるそうです
次回はお伺いして美味しいお酒を頂きたいです

え?デカンショ節しらない?
日本遺産の1つですよ!!

END

Commented by コン at 2016-04-30 10:06 x
デカンショうどん?! って思ったんですが、歌…?そして、日本遺産…?すみません、知らない気がします。忘れてるのかもですが(>人<;)
うどん、美味しそうですね。一見、ラーメンみたいですが、それも含めて美味しそうです。
綺麗な青空!素敵な施設見学!ウチの方にもあるといいのに…と思いながら読ませていただきました(^。^)
Commented by kumikokumyon at 2016-04-30 18:36
コン様
丹波篠山はこのあたりから車で混んでなければ一時間でいけます。
近くには陶芸で有名なところもあったり、いいですよ♪
でかんしょ~、知りませんか。コン様お若いからきいたこともないかも?
踊りながら歌えちゃいます(((^_^;)
by kumikokumyon | 2016-04-29 12:00 | 和食 | Comments(2)

関西中心に時には日本を飛び出して食べ歩いております。旧ブログは下の外部リンクからどうぞ。


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