2018 4月 熊本 博多 ➄お馬さん食べましたー

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熊本駅に1人降り立ってホテルへ

大阪でいうなら道頓堀のド真ん中の様な場所にあるホテルでした

女子1人でもOKそうな小奇麗なお店が目の前に

菅乃屋ホルモン

入口のドアに英語で「馬肉専門店です」と注意書き

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まずは熊本の甘薯を使った芋焼酎

茂作で喉を潤す~

たいぎゃー うめー113.png113.png113.png

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肥後郷土セット

辛子蓮根 赤身 一文字ぐるぐる

一文字ぐるぐるって・・・・128.png

ヒトモジグルグルって読むそうな

ヒトモジは分葱のこと 
それをぐるぐる巻きにした郷土料理です

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九州ではお醤油が2種類でるって聞いたけど

ほんまに出た 辛口と甘口

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右 甘口  左 辛口

辛口って・・・他地方でいう普通の濃口

なにしろ九州はお醤油が甘い105.png

クミョンは九州の甘口が大好き

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カウンターでしたがスタッフの方がフレンドリーで

っていうか関西のどこかの若者たちより擦れてない!!

1人馬焼きも寂しくない110.png

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きれいな馬肉

馬肉を桜肉と呼ぶのは諸説あるようです

桜の季節の馬肉が一番美味しいから

獣肉を禁止されていた江戸時代
役人にばれないように隠語で 

猪(ぼたん) 鹿(もみじ) 馬肉(さくら)

現在熊本で頂く馬肉のほとんどはカナダ産らしいです

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焼き過ぎは固くなるとかでさっと火を通します

脂いっぱいに見える部位も

ものすごくあっさり 獣臭なし

これはいくらでも頂けます113.png113.png113.png

熊本では牛や豚の横に普通に馬肉が売られているそうです

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コースにしたら良かったと途中でちょっと後悔

希少部位も試したかった103.png

まだお腹にすき間があったので・・・・

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馬宝豆腐

けけけ!!麻婆が馬に変身

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煮込まれた馬肉が

馬い!!

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馬丼にしてみた

これがまた馬い!!

最期にもう一回

馬ーーい!!

大阪にも馬肉専門店が何軒かありますね

試してみようかと思います

系列店が博多にも熊本駅にもあるようです

END

by kumikokumyon | 2018-05-03 09:12 | 2018 4月 熊本 博多 | Comments(0)

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by くみょん