人気ブログランキング |

韓国の精進料理を教えて頂きました~ @神戸新長田ピフレ

c0360979_07193570.jpg
昨日 神戸の新長田で開催された

韓国精進料理
実習に参加させてただきました

アンソラさんが講師にお招きしたのは

大邱にある韓国仏教曹渓宗の古刹
桐華寺

そこで精進料理教室の講師をされている

金貞姫先生

日本語ペラペラ150.png

c0360979_07274858.jpg
以前ユッキーさんが主宰の現地まで出向いて

先生の精進料理の講習を受けるツアーがあったのですが

参加できず残念だったので今回

なんと!神戸までお越しと知り馳せ参じました110.png

c0360979_07292887.jpg
神戸新聞でも開催告知が掲載されたそうで

いろんな方面から皆さんお集まりでした

c0360979_07314076.jpg
当日のメニューはこんな感じ
(これは先生のデモ)

茄子焼き 黒胡麻蓮根チヂミ 
牛蒡エリンギ炒め せり水キムチ 

c0360979_07334206.jpg
「茄子は昔 お坊様が怪我をされた時

治療に使ったそうです~」


「精進料理は匂う材料 ニンニクやネギは使いません」

先生の説明を聞きながら頑張って作ります

c0360979_07360576.jpg
甘味は主に水飴を使用でした

茶色はお米から 透明なのはトウモロコシから

c0360979_08394746.jpg
水キムチの作り方が面白かったです

湯がいたジャガイモをミキサーにかけて
冷やした物を発酵の元にしました

持ち帰って今朝食べてみたら良いお味になっていました110.png

c0360979_08421583.jpg
奥は先生が大邱から持参してくださった

白菜キムチ

これもニンニクは入っていません

手前のエリンギが美味しくて!

お酢 醤油 砂糖

同量を沸かした中にエリンギを入れ少し煮たら出来上がり

冷めてから林檎を加えて 翌日からが美味しいそうです

c0360979_08464458.jpg
もちろん 完成後は楽しい試食会

撮影会も開催されて終了でした

この後 場所を変えてのお茶会に参加できず残念

c0360979_08490165.jpg
金先生 はるばる大邱から ありがとうございました

アンソラさん楽しい企画をありがとう

お疲れ様でした~110.png

大邱はLCCの直行便も各地の空港から出ています

お馴染みの釜山からもバスで1時間ちょっと

名峰八公山の麓にある桐華寺は

1500年の歴史あるお寺です

END

by kumikokumyon | 2019-02-18 09:26 | Comments(0)

関西中心に時には日本を飛び出して食べ歩いております。旧ブログは下の外部リンクからどうぞ。


by くみょん
カレンダー