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初夏の大邱 ③蓮根尽しのお料理を頂く

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ここも是非訪れたかったお店の1つ

半夜月蓮根サラン

大邱は全国で蓮根の生産量が第一位だそうです

店名の半夜月は近くの蓮根の産地名
サランは愛

上はなんとまぁフォトジェニックな

蓮根の九節板(クジョルパン)

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ユイちゃんによりますと

お箸の袋には

「探してくださって ありがとうございます」
と書かれているそうです

最寄り駅は地下鉄1号線の西の最後の駅から
1つ手前の「角山駅」
中心地から30分くらい乗りました
ちょっと迷いながら10分弱歩いて到着

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食べるのに夢中で全体画像を写すのを失念

デリケートな味付けで美味しい110.png

薬膳に近いお料理ですね

蓮根の薬効は

身体の熱を冷まし血行を潤す

とありますので夏に嬉しい食材ですね

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このぴりっと青唐辛子の効いた

トコブシのお料理が印象に残りました113.png

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韓国のBは少し軽め(薄目?)なので

お昼間でしたがぐいぐいと109.png

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韓国のデパ地下でよく贈答用として販売されている

高級魚イシモチ

絶妙の塩加減でした

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シレギ(干した野菜)の入った
テンジャンチゲとご飯のお供

テンジャン(味噌)はもちろん自家製と思われます
風味豊かなお味でした

そして蓮根料理と言えば欠かせない

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蓮の葉に包まれたおこわ113.png

一皿はかわいい量ですが 
この辺りで程よくお腹は一杯に

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上品な御菓子とシッケで〆

身体に優しいお料理を堪能いたしました
 
頂いたのはw25000のコースです
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韓国のお店は掘り炬燵でないのが

ちーと辛いところでございます119.png

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大邱の中心地 東城路辺りからは遠いですが

訪問する価値ありのお店です110.png110.png110.png

蓮の花を鑑賞するには次の駅「安心駅」で降りて

徒歩20分くらいに蓮根団地があるそうです

花が咲き誇り気温も高くない早朝に行かれることを

お勧めします

END

Commented by yukiful-xmas at 2019-05-27 00:34
レンコンづくし、美味しかったですね。
味付けが上品なので私たちにはピッタリですね。
それより・・・
他のブロガーさんはアワビって書いておられますが・・・
ズバリ「トコブシ」って書いてあるところがくみょんさんらしくて好きです。(笑)

Commented by kumikokumyon at 2019-05-27 09:50
> yukiful-xmasさん

なんだか、癒されるお店でした。
丁寧なお料理でアラカンの胃にも優しいお味でした。

え?あれは鮑ちがうでしょ・・・・・
何の疑問もなく書いてしまった私 自爆!
by kumikokumyon | 2019-05-25 08:22 | 2019 5月の大邱 | Comments(2)

関西中心に時には日本を飛び出して食べ歩いております。旧ブログは下の外部リンクからどうぞ。


by くみょん
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